Von Geistern und Gespenstern .. Halloween lässt grüßen (neue Kolumne)

August 11, 2020

Hallo ihr Lieben,

in diesem Jahr ist einfach alles anders .. Corona hat viele Bereiche unseres Lebens fest im Griff. Im Büro ist durch den massiven Umsatzeinbruch seit Monaten Kurzarbeit angesagt, im Freundes- und Bekanntenkreis gibt es Einige, die existenzielle Sorgen haben und nicht wissen, wie es weiter geht. Der kleine Laden um die Ecke, bei dem wir immer so gerne eingekauft haben - dauerhaft geschlossen! Pflegebedürftigte im Heim, um die wir uns Sorgen machen und die wir monatelang nicht sehen durften .. es geht ja nicht nur um die finanziellen Aspekte, sondern auch um die vielen kleinen Schicksale, die berühren .. die Liste geht endlos so weiter .. 

Zum Glück bin ich mit meiner Familie gesundheitlich recht gut durch diese Zeit hindurchgeschlittert, dafür bin ich auch sehr, sehr dankbar. Nichtsdestotrotz (sorry) denke ich manchmal wehmütig an letztes Jahr zurück. Man hat so unbeschwert frühzeitig Urlaub geplant und gebucht, Tage am Meer verbracht, sich einfach entspannt ...

Insbesondere nach meinem Horrorcrash kurz vor Ostern hätte ich mir nichts sehnlicher gewünscht, als happy in den Flieger zu hüpfen und nach Griechenland zu düsen. Anfang des Jahres hatte ich schon Pläne gmacht und wollte unbedingt touristisch etwas unerschlossenere Inseln erkunden. Corona sei Dank war das allerdings für uns keine wirkliche Option. 

Na ja, nach langem Hin- und Herüberlegen, ob es in diesem Jahr dann halt eben "nur" Ferien in Deutschland werden (ich weiss: Jammern auf hohem Niveau), haben wir uns für ein paar Tage Frankreich entschlossen. Seit vielen Jahren verbringen wir bereits Silvester in der kompletten Einöde - so wussten wir, was uns dort erwartet. Fernab der Zivilisation in den Bergen, eine eigene abgeschiedene Wohnung, einen Pool und kaum Kontakt zu Leuten .. letztendlich war es eine gute Entscheidung!

Die paar Tage dort haben sehr gut getan. Mein Kopf konnte abschalten. Ich bin einfach nur faul mit einem Buch am Pool gelegen, habe ab und an geköchelt (bei 37 Grad im Schatten nicht so oft wie gedacht), ein Glas Wein getrunken und die Seele baumeln lassen.

All die Bastelkisten, die ich mitgeschleppt hatte, sind fast unangetastet wieder zurückgewandert. Lediglich ein paar Kids in der Nachbarwohnung habe ich glücklich gemacht ... ich trau mich's ja fast gar nicht zu sagen .. ich wollte ursprünglich sogar meine neue geile Nähmaschine mitnehmen (eine Singer Quantum 💓) .. zum Glück hab ich das nicht .. bei 37° im Schatten ging gar nichts. Wir sind irgendwie erst ab 22 Uhr auf Normalmodus umgesprungen .. und da ging dann nur Essen, Buch lesen, schlafen. Also Erholung pur. Sonst ist das gar nicht meines .. offensichtlich muss ich Entspannung wohl echt nötig gehabt haben ...

Bei all der Faulenzerei musste ich mich nun auch sputen, den Beitrag für die aktuelle Kolumne fertigzustellen. Das Thema lautete "Herbst", ganz klar eines meiner Lieblingsmottos: Halloween

Und los geht's ... das kennt ihr noch aus der letztjährigen Kolumne (ich liebe das Bild so 💓):

Halloweenkekse bestempeln

Man benötigt:
  • Stempel nach Wunsch (hier: Stampin' Up!©)
  • Fondant (weiss oder in entsprechender Farbe)
  • Lebensmittelfarbe
  • einen Spachtel
  • ein Brettchen oder eine andere glatte Oberfläche
  • Ausstecherle nach Wunsch
Ich gehe mal davon aus, ihr benutzt wie ich auch gekauften Fondant - den rollt ihr am Besten ca. 3mm dick aus. Mit selbstgemachtem habe ich bisher die Erfahrung gemacht, dass man ihn einige Stunden vor dem Bestempeln ausrollen sollte ... wahrscheinlich liegt das auch eher am Rezept.

Wenn ihr den Fondant ausgerollt habt, wird die Lebensmittelfarbe mit einem Spachtel dünn auf eine glatte Oberfläche aufgetragen. Anschließend drückt ihr Euren Wunschstempel (hier: © Stampin' Up!) mehrmals in die Farbe. Nun das Motiv auf den Fondant stempeln (nicht zu viel Druck ausüben!) und nach Wunsch ausstechen.

Das Ganze sollte ca. 1-2 Stunden trocknen, damit der Stempelabdruck nicht verwischt. Ihr erkennt das daran, dass der Abdruck matt und nicht mehr glänzend ist .. das erspart, dass ihr mit den Fingern hinfassen müsst und bei einem noch nicht abgetrockneten Druck alles verwischt!

Nach dem Trocknen könnt ihr das Fondantmotiv mit etwas Lebensmittelkleber oder Eiweiss auf Cupcakes, Kekse etc. anbringen. Fertig ist das kleine Kunstwerk! Wenig Aufwand, große Wirkung mit vorhandenen Stempeln ...


Diese schlichten, aber lecker knusprigen Kürbispralinen gibt es regelmäßig an Halloween. Wer meinen Blog ebenso regelmäßig verfolgt, erinnert sich bestimmt auch noch daran .. dieses Mal ein wenig anders für die Kolumne fotografiert. 34° im Schatten und ich backe Halloweenpralinen .. needless to say, ganz schön bekloppt. Aber was willst Du tun, wenn die Bilder für die Kolumne im Hochsommer in den Druck müssen?

Kürbispralinen

150g Mehl
100g Butter
100g Magerquark
80g frisch geriebenen Parmesan
Chiliflocken, Salz
grüne Oliven
Pistazienkerne
Eigelb zum Bestreichen

Ofen auf 200° vorheizen. Aus Mehl, Butter, Quark, Parmesan und den Gewürzen rasch einen Teig kneten und für eine halbe Stunde kühl stellen.

Anschließend die Oliven mit gleich großen Teigstücken umwickeln. Mit dem Messer die Kürbisform einkerben und je einen Pistazienkern als Stiel eindrücken. 

Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Ofen ca. eine halbe Stunde backen (Ofen auf 175°C herunterdrehen).

Halloween-Papeterie

Wer mich kennt, weiss, ich bin ein völliger HALLOWEENFREAK? Das ist ein Überbleibsel aus meiner Ehe mit einem Amerikaner. Eingebuddelte Särge mit Gruselsound und Nebelmaschine gehörten zum festen Bestandteil ... In Deutschland gab es in den 90ern allerdings noch nicht wirklich viel zum Thema Halloween, das ist eher später zu uns übergeschwappt. Ich habe meine vielen Reisen in die USA daher immer ausgiebig genutzt, um Halloweendeko einzukaufen. Ich kann mich noch lebhaft daran erinnern, dass ich auf einer Geschäftsreise meinen kompletten Koffer auspacken musste .. mein damaliger Chef, der leider viel zu früh verstorben ist, hat schallend gelacht und mich für komplett verrückt erklärt. Na ja, wer will schon normal sein 😀😀. Der Zöllner hat bestimmt auch noch diese Irre in Erinnerung, die Skelette, Hirnhälften aus Silikon und Hexenfinger ausgepackt hat ... gute alte Zeiten! 


Wer am 31.10. mal nicht dieses Einerlei an sauren Drops o.ä. verteilen will, kann mit wenigen Handgriffen eine hübsche Kleinigkeit zaubern, wie beispielweise die kleinen Schokogeister.

Kostet nicht viel, ist schnell hergestellt und schindet mit einer selbstgebastelten Schachtel ordentlich Eindruck.

Brecht zwei Stück dunkle Schokolade von einer Tafel ab und klebt zwei Halloweenaugen (Backwarenabteilung) darauf (Eiweiss oder Lebensmittelkleber). Bisschen Puderzucker darauf stäuben (Schimmel), in Klarsichtfolie einpacken und in einer kleinen selbstgebastelten Schachtel verstauen. Hübschen Anhänger dazu und fertig!

Bitte beachtet: ihr findet lediglich eine klitzekleine Auswahl an Papeterie in meinem Shop. Ich habe Hunderte von Stempeln zur Auswahl. Wer also ein anderes Motiv sucht oder eine andere Verpackung, darf mir gerne eine Mail schreiben. Der Fantasie sind wirklich fast keine Grenzen gesetzt!

Dank Corona 😒 sind momentan keine Workshops und Kurse geplant. Wer sich allerdings vormerken lassen möchte für Herbst/Winter, darf mich gerne anschreiben (in der Hoffnung, dass sie dann stattfinden können).

Schade, ich liebe unsere ungezwungenen Treffen. Quatschen, basteln, Fingerfood (Sommerküche, lecker!) und Sektchen ..



Auf dass bessere Zeiten kommen und wir alle irgendwann wieder unbeschwert Zeit zusammen geniessen können ..

In diesem Sinne fröhliches Schwitzen (ich überlege ernsthaft in der Badewanne zu übernachten ...)

Grüßchen,

Nana

You Might Also Like

0 Kommentare

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung
Soweit nachstehend keine anderen Angaben gemacht werden, ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind zur Bereitstellung der Daten nicht verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung hat keine Folgen. Dies gilt nur soweit bei den nachfolgenden Verarbeitungsvorgängen keine anderweitige Angabe
gemacht wird. "Personenbezogene Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.Server-Logfiles
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden an uns oder unseren Webhoster / IT-Dienstleister Nutzungsdaten durch Ihren Internet Browser
übermittelt und in Protokolldaten (sog. Server-Logfiles) gespeichert. Zu diesen gespeicherten Daten gehören z.B. der Name der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die IP-Adresse, die übertragene Datenmenge und der anfragende Provider. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten Interesse an der Gewährleistung eines störungsfreien Betriebs unserer Website sowie zur Verbesserung unseres Angebotes.

Kontakt Registrierung
Erhebung und Verarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars

Bei der Nutzung des Kontaktformulars erheben wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Nachrichtentext) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Kontaktaufnahme. Mit Absenden Ihrer Nachricht
willigen Sie in die Verarbeitung der übermittelten Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre Daten werden anschließend gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Registrierung

Sie haben auf unserer Internetpräsenz die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Bei der Registrierung erheben wir Ihre personenbezogenen Daten in dem dort angegebenen Umfang. Ihre Registrierung ist für das Erstellen von Kommentaren und Beiträgen auf unserer Internetpräsenz erforderlich. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer
Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ihre Registrierung wird damit beendet und Ihre im Rahmen der Registrierung gespeicherten Daten werden anschließend gelöscht.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem eines Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers
beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie vor dem Setzen von Cookies benachrichtigt werden und über die Annahme einzeln entscheiden sowie die Speicherung der Cookies und Übermittlung der enthaltenen Daten verhindern. Bereits
gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den wichtigsten Browsern verwalten (u.a. auch deaktivieren) können:

Chrome Browser: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Technisch notwendige Cookies
Soweit nachstehend in der Datenschutzerklärung keine anderen Angaben gemacht werden setzen wir nur diese technisch notwendigen Cookies zu dem Zweck ein, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser auch nach einem Seitenwechsel zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten Interesse an der Gewährleistung der optimalen Funktionalität der Website sowie einer nutzerfreundlichen und effektiven Gestaltung unseres Angebots.

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhenden Verarbeitungen Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Betroffenenrechte und Speicherdauer
Dauer der Speicherung

Die Daten werden unter Berücksichtigung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Rechte der betroffenen Person
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Artt. 15 bis 20 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit. Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO
beruhen, sowie gegen die Verarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung. Kontaktieren Sie uns auf Wunsch. Die Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Widerspruchsrecht
Beruhen die hier aufgeführten personenbezogenen Datenverarbeitungen auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit diesen Verarbeitungen mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Nach erfolgtem Widerspruch wird die Verarbeitung der betroffenen Daten beendet, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Erfolgt die personenbezogene Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung, können Sie dieser Verarbeitung jederzeit durch Mitteilung
an uns widersprechen. Nach erfolgtem Widerspruch beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung.

letzte Aktualisierung: 23.10.2019