Zweitschönste Zeit im Jahr: Halloween

August 18, 2019

Trick or Treats für kleine Gespenster: 
Glubschaugenkekse in Papiersärgen




Während wir mit Rekordtemperaturen von knapp 40 Grad zu kämpfen hatten, habe ich in meine Halloweensachen aus dem Winterschlaf geholt und mir überlegt, was ich zeigen könnte, das etwas zartbesaitete Leser der Kolumne in der "Gute Laune - Wohnen & Genießen" nicht so ganz erschreckt.

Meine Devise an Halloween lautet nämlich .. je ekliger, desto besser! Das Gruselbuffet muss fulminant sein, mit viel schwarzen Kerzenleuchtern, Tropfkerzen, Schimmel, Spinnweben, eingelegtem Hirn und allerlei widerlichem Zeugs .. ein Katzenklo, bei dem man das Katzenstreu sowie die Häufchen essen kann .. Schokomousse, wirkungsvoll in einer Windel und in einem Töpfchen drapiert .. natürlich auch essbar .. nichts kann eklig genug sein!

Im letzten Jahr habe ich bei Hr. Bezos eine Leiche für’s Buffet bestellt .. ich sag’s Euch, das gute Stück ist jeden Cent wert! Die Leiche kommt in Einzelteilen .. also Kopf, Hände und Füsse. Man muss dann nur noch Kleidungsstücke ausstopfen, auf dem Buffet drapieren und Hände/Füße entsprechend am Hemdsärmel oder Hosenbein verteilen. Blutige Stoff-Fetzen, Kunstblut, eine Menge Schimmel (gesiebtes Mehl) und fertig ist der Buffetschocker!

Natürlich darf auch eine Nebelmaschine nicht fehlen .. wenn dann der Nebel so schön zwischen den roten Grabkerzen an der Gartenmauer entlangkriecht .. alles richtig gemacht! Unvergesslich .. bei unserem Einzug in unsere Wohnung hatten wir mittags die Nebelmaschine ausprobiert .. unser lieber Nachbar ist ganz nervös hin- und hergehüpft, weil er dachte es brennt :-) . Mittlerweile hat sich die Nachbarschaft daran gewöhnt, dass hier kurz vor dem 31.10. Kürbisse und Grablichter einziehen und es einmal eine Grabszene mit einem dinierenden Gast, ein anderes Mal ein „Dead & Breakfast Inn“ im Aussenbereich gibt.

Nur zu gerne denke ich an unsere Zeiten zurück, als wir noch in Housing wohnten … Tage vor Halloween hat mein Exmann bereits Löcher in den Vorgarten gebuddelt und einen selbstgebauten Sarg mit quietschendem Deckel und Nebelmaschine versenkt. Leider geben das mittlerweile die Örtlichkeiten vor dem Haus nicht mehr her ...

Für all diejenigen, die es nun nicht ganz so gruselig oder eklig mögen, kommt hier das Rezept für die Augenkekse:

200g Mehl mit 1 TL Backpulver vermischt
150g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
abgeriebene Orangenschale
etwas Orangenaroma
150g Butter
100 Schokotröpfchen

Aus den Zutaten einen Teig bereiten und zur Rolle geformt eine Stunde kühlstellen. 

Anschließend den Teig in Scheiben schneiden und bei 180° ca. 10-12 Minuten backen (kann je nach Ofen variieren).

Templates für die Särge gibt es hier
       

Auskühlen lassen, evt. mit Orangenmarmelade bestreichen und anschließend mit einer schwarzen Puderzuckerglasur überziehen. Ich gebe zum gesiebten Puderzucker und der schwarzen Lebensmittelfarbe immer nur tropfenweise Wasser hinzu, damit die Glasur schön zähflüssig wird. Für einen schönen Glanz kommt etwas geschmolzenes Kokosfett hinzu. Nach dem Überziehen mit Halloweenaugen verzieren (essbar, Fondant). 

Halloween-Verpackungen: ab 13.09. neu in meinem Shop
 
Für die orangefarbene flache Schachtel benötigt man ein Stück Fotokarton zugeschnitten auf 9,4 x 26,3cm. Die Anleitung ist übrigens vereinfacht ausgelegt für all diejenigen, die nicht im Besitz eines Schneidebretts sind und nur mit Lineal und Schere arbeiten.

Ihr legt nun den Fotokarton mit der kurzen Seite nach oben vor Euch, markiert an der rechten und linken Seite jeweils 1cm. Der Karton wird nun gewendet, so daß die lange Seite oben liegt und man markiert von der linken Seite ab gemessen 4,5cm / 10.4cm / 1 cm und nochmals 10,4cm. Nun wird die rechte und linke Ecke am Umschlag abgeschnitten (das kleine Stück links oben und links unten), das ergibt den Verschluss der Schachtel. Nun kann die Schachtel verziert und bestempelt werden. Anschließend alle Falzkanten falzen, die Bodenlaschen bis zur ersten Falznaht einschneiden und die Box zusammenkleben. Für den Verschluss kann man entweder ein Loch in den Umschlag knipsen, so dass man Garn durchführen kann und ein Schlupf die Schachtel schließt. Alternativ dazu entweder einen kleinen Magnet oder Klettverschluss anbringen.

Die Templates für die Papiersärge (verwendete Materialien und Copyright  Stempel: Stampin' Up!) findet ihr übrigens  ab dem 13.09. hier auf der Seite ... fertige Anhänger, Särge, Schachteln, Stempel etc. gibt es  ab diesem Zeitpunkt auch in meinem Shop.

Ab 13. September im Shop: neue Halloween-Ware




Hexenfinger dürfen im Übrigen natürlich auch auf keinem Halloweenbuffet fehlen:

     

So stellt ihr die HEXENFINGER her:
125g feiner Zucker
125g weiche Butter
1 Ei
Zimt
1 P. Vanillezucker
250g feingesiebtes Mehl
Mandeln ohne Haut
rote Lebensmittelfarbe

Zucker und Butter schaumig rühren. Ei, Zimt und Vanillezucker unterrühren. Anschließend Mehl darübersieben und zu einem Teig verkneten. Teig eine Stunde kaltstellen. Wenig rote Lebensmittelfarbe in einen Gefrierbeutel geben, die Mandeln hinzufügen un den Beutel gut schütteln, so dass sich die rote Farbe wie Blut an den "Fingernägeln" verteilt. Für die etwas abgespeckte und nicht so blutrünstige Variante (siehe Bild) lässt man diesen Schritt aus und verwendet nur Mandeln als Fingernägel. 

Nun den Ofen auf 180° vorheizen und aus dem Teig dünne Röllchen zu Fingern formen. Dickere Knöchel formen und mit dem Messer an den Fingergelenken etwas einkerben. Am Besten stets nur kleine Mengen Teig aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Teig nicht warm wird und später beim Backen zu sehr verläuft. Anschließend eine (blutige) Mandel als Fingernagel aufsetzen.

Mit genügend Abstand auf einem Backblech plazieren und im Ofen abbacken (sollten leicht gebräunt sein). Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Der nächste Halloween-Workshop ist im Übrigen für Mitte eptember geplant (PLZ 76) .. wer Interesse hat und teilnehmen möchte kann mir gerne eine Mail schreiben.


Die Idee zu dieser Kette kam mir übrigens auf einem Kunsthandwerkermarkt, bei dem ein Händer diese schönen schwarzen (etwas porösen) Steine verkauft hat. Ein Halsreif, silberne Perlen, schwarzer Tüll, ein paar Kunststoff-Spinnen, die Steine und ein paar Drahtösen .. fertig war das Accessoire für mein Halloween-Outfit! 

In diesem Sinne .. Happy Halloween (momentan bei 38° aus Zypern :-) ...

Nana

You Might Also Like

0 Kommentare

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Datenschutzerklärung
Soweit nachstehend keine anderen Angaben gemacht werden, ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten weder gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben, noch für einen Vertragsabschluss erforderlich. Sie sind zur Bereitstellung der Daten nicht verpflichtet. Eine Nichtbereitstellung hat keine Folgen. Dies gilt nur soweit bei den nachfolgenden Verarbeitungsvorgängen keine anderweitige Angabe
gemacht wird. "Personenbezogene Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.Server-Logfiles
Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Bei jedem Zugriff auf unsere Website werden an uns oder unseren Webhoster / IT-Dienstleister Nutzungsdaten durch Ihren Internet Browser
übermittelt und in Protokolldaten (sog. Server-Logfiles) gespeichert. Zu diesen gespeicherten Daten gehören z.B. der Name der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, die IP-Adresse, die übertragene Datenmenge und der anfragende Provider. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten Interesse an der Gewährleistung eines störungsfreien Betriebs unserer Website sowie zur Verbesserung unseres Angebotes.

Kontakt Registrierung
Erhebung und Verarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars

Bei der Nutzung des Kontaktformulars erheben wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Nachrichtentext) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Kontaktaufnahme. Mit Absenden Ihrer Nachricht
willigen Sie in die Verarbeitung der übermittelten Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir nur zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Ihre Daten werden anschließend gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Registrierung

Sie haben auf unserer Internetpräsenz die Möglichkeit, sich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Bei der Registrierung erheben wir Ihre personenbezogenen Daten in dem dort angegebenen Umfang. Ihre Registrierung ist für das Erstellen von Kommentaren und Beiträgen auf unserer Internetpräsenz erforderlich. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO mit Ihrer
Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch Mitteilung an uns widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ihre Registrierung wird damit beendet und Ihre im Rahmen der Registrierung gespeicherten Daten werden anschließend gelöscht.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem eines Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers
beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie vor dem Setzen von Cookies benachrichtigt werden und über die Annahme einzeln entscheiden sowie die Speicherung der Cookies und Übermittlung der enthaltenen Daten verhindern. Bereits
gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den wichtigsten Browsern verwalten (u.a. auch deaktivieren) können:

Chrome Browser: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Technisch notwendige Cookies
Soweit nachstehend in der Datenschutzerklärung keine anderen Angaben gemacht werden setzen wir nur diese technisch notwendigen Cookies zu dem Zweck ein, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser auch nach einem Seitenwechsel zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus unserem überwiegenden berechtigten Interesse an der Gewährleistung der optimalen Funktionalität der Website sowie einer nutzerfreundlichen und effektiven Gestaltung unseres Angebots.

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhenden Verarbeitungen Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Betroffenenrechte und Speicherdauer
Dauer der Speicherung

Die Daten werden unter Berücksichtigung gesetzlicher Aufbewahrungsfristen gespeichert und dann nach Fristablauf gelöscht, sofern Sie der weitergehenden Verarbeitung und Nutzung nicht zugestimmt haben.

Rechte der betroffenen Person
Ihnen stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Artt. 15 bis 20 DSGVO zu: Recht auf Auskunft, auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit. Außerdem steht Ihnen nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitungen zu, die auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO
beruhen, sowie gegen die Verarbeitung zum Zwecke von Direktwerbung. Kontaktieren Sie uns auf Wunsch. Die Kontaktdaten finden Sie in unserem Impressum.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Widerspruchsrecht
Beruhen die hier aufgeführten personenbezogenen Datenverarbeitungen auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, haben Sie das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit diesen Verarbeitungen mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Nach erfolgtem Widerspruch wird die Verarbeitung der betroffenen Daten beendet, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. Erfolgt die personenbezogene Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung, können Sie dieser Verarbeitung jederzeit durch Mitteilung
an uns widersprechen. Nach erfolgtem Widerspruch beenden wir die Verarbeitung der betroffenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung.

letzte Aktualisierung: 23.10.2019